2018
05/30

こんにゃく7daysでおいしくヘルシーに♪

こんにゃく、お好きですか(笑)


群馬県が全国1位の生産量を誇るこんにゃく、低カロリーで食物繊維も豊富な食品として注目を浴びています。とはいえ、毎日の食卓に載せるのはなかなか大変。こんにゃく料理で思いつくのは、煮物、味噌田楽くらい・・・(´-ω-`)ウーム


そんなこんにゃくについて、群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」では、県内こんにゃくメーカーや料理研究家の方の協力のもと、“1週間美味しく食べ続けられる料理”をコンセプトに、「こんにゃく7days レシピ」を開発したそうです。


レシピでは、板こんにゃくやしらたきなど、種類の異なるこんにゃくをそれぞれの特徴を活かしながら、肉や麺に置き換えられています。お刺身こんにゃくをつかった「こんにゃく生ハム巻き」や、凍らせて味をしみこみやすくした「こんにゃくの玉子とじ丼」など、どれもこんにゃくを使ったとは思えないものばかり。


「こんにゃく生ハム巻き」


しかも、デザートまで!\(◎o◎)/


「杏仁こんにゃく」


さらに、付け合わせ料理も併せて提案されていて、1食あたりのカロリーの目安や取り合わせをイメージしやすいものになっています。これならこんにゃくをメインに献立を組み立てられるから、毎日続けられそうです。みなさんもぜひ、「こんにゃく7days レシピ」で、おいしくヘルシーな一品を味わってみてはいかがでしょう。くわしくは下記サイトをご覧ください(^^)/


■ぐんまアグリネット「ひめラボ」ページ内「こんにゃく7Days レシピ」


http://www.aic.pref.gunma.jp/etc/hime_labo/recipe.html


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