2018
05/29

前橋市 酪農・乳製品製造販売「three Brown」 松島薫さん

松島さんご夫妻は、前橋市でブラウンスイス種の乳牛7頭を飼育し、搾ったミルクを原料とするチーズを敷地内のショップやイベントなどで販売しています。


「Three Brown」はご夫婦二人だけで営んでおり、細かく分担しながら作業をこなしています。また、飼育頭数は決して多くありませんが、細かく気を配って飼育することができ、また、飼育から生産・販売まで自分たちの手ですべて行うことで、おいしいチーズを提供するための工夫がさまざまな段階でできるため、今の規模や生産体制がとてもいいそうです。さらに、直にお客様とやりとりしながらチーズを販売したいとの思いから、通信販売はしていないとのこと、松島さんが商品にかける深い思いを感じます。


松島さんとお客様をつなぐ大事な場所のひとつが、敷地内にあるかわいいショップ。今年4月にオープンしました。前橋の街中に出せばいいのに、とアドバイスされることもあったそうですが、「お客様に足を運んでもらうのをきっかけに、赤城周辺の地域も訪ねて欲しい」から、この場所につくったそう。


もともと前橋出身の松島さんですが、10年以上県外で暮らしていました。一端外に出たからこそ地域の良さを実感すると同時に、他の地域で暮らす人たちにも素晴らしさを感じて欲しいと思っているのです。


また、前橋、赤城山が好きで地域を盛り上げたい!という思いを持つ事業者による「NPO法人まえばし農学舎」に参画し、子どもたちを対象とした農業体験プログラムなどを実施しています。


地域の子どもたちに農業のしくみだけではなく、生産から販売まで一連の流れを体験させることで、農業や地域、経済にも触れられる未来を見据えた取組です。


「牛を飼って、チーズを造る」のが夢であった松島さん。夢が叶った時感じたのは、夢を手に入れた喜びだけではなく、「お客様の喜びは自分たちの喜び」であるということ。もっとお客様に喜んでもらうため、松島さんは今後の展開もいろいろ考えているそうです。松島さんのチーズにかける熱い思い、これからもいろんな形で感じられそうです。


■three Brown HP:https://threebrown.jimdo.com/


 


トップページへ戻る